Menu Lainnya

SISTEM ONLINE

DOWNLOAD

Data Profile Program Studi S-1 Ilmu Kesehatan Masyarakat


Nama Ketua Program Studi Mutiara Nauli, SKM., M.K.M
Tampat Lahir Bogor
Tanggal Lahir 23-08-1993
Jenjang Pendidikan
  • S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara
  • S2 Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara

LATAR BELAKANG

STIKes Nurliana Medan merupakan salah satu lembaga pendidikan kesehatan yang berada di bawah naungan Yayasan Nurliana Nasution dengan izin penyelenggaraan  pada tanggal 24 Juli 2014 sesuai Nomor SK 271/E/O/2014. STIKes Nurliana Medan mengelola 2 (dua) program studi kesehatan yaitu S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat dan S1 Farmasi.

Program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat berdiri bersamaan dengan dibukanya STIKes Nurliana, hal yang mendasari adalah keinginan untuk meningkatkan derajat kesehatan di masyarakat dengan mencetak tenaga kesehatan yang baik dan profesional serta siap dalam kegiatan promotif dan preventif

 

TENTANG PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat STIKes Nurliana menerima lulusan SMA dan juga lulusan program D3 kesehatan non linier (Akademi Anestesi, Akademi Kebidanana, Akademi Refraksionis/Optisian, Radiologi, Teknik Kesehatan Gigi, Fisioterapi dan Analisis Medis).

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat STIKes Nurliana Medan memiliki tiga konsentrasi jurusan yaitu :

  1. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
  2. Kesehatan Lingkungan
  3. Kesehatan Reproduksi

Profil lulusan sarjana kesehatan masyarakat STIKes Nurliana mampu berpikir secara sistem, berkomunikasi baik dan efektif, dan mampu mengelola intervensi untuk memecahkan masalah kesehatan masyarakat

Berikut ini adalah Prospek kerja Ilmu Kesehatan Masyarakat,

  • Administrator Layanan Kesehatan Masyarakat (Healthcare Administrator) untuk memastikan layanan kesehatan yang disediakan oleh tenaga medis dan petugas sudah efektif dan berkualitas.
  • Manager Quality Control pada perusahaan Food & Baverage, Supervisor HACCP, Hotel, Restaurant, Konsultan Gizi, Supplier Makanan, Catering & semua perusahaan yang terkait dengan gizi untuk memastikan sajian gizi yang ada dalam setiap produk makanan memenuhi standar.
  • Pada instansi pemerintahan (Rumah Sakit, Dinas Kesehatan, Kantor Kesehatan Pelabuhan, Balai Teknis Kesehatan Lingkungan, Badan Lingkungan Hidup, Badan Ketahanan Pangan, BPOM, BKKBN, BNN, dll)
  • Konsultan Amdal-Analisis dampak lingkungan, Konsultan limbah, Manager Lingkungan Rumah Sakit
  • Tenaga Perencanaan dan Administrator pada sektor swasta (Rumah Sakit, Laboratorium, Bank, Perusahaan, Lembaga Swadaya Masyarakat/Non Government Organization dll)
  • Ahli Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Industri (Perusahaan, Hotel, Pabrik, dll)
  • Enumerator dan Fasilitator pada Instansi Pemerintahan (Badan statistik, Kantor kesehatan pelabuhan, , badan lingkungan hidup, badan ketahanan pangan, BPOM, BKKBN, BNN, dll)
  • Dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi (S2 maupun S3-Doktor) Kesehatan di dalam dan luar negeri

VISI DAN MISI

VISI

Pada tahun 2030 menjadi program studi ilmu kesehatan masyarakat dengan unggulan pengembangan media promotif dan preventif yang berorientasi pada kearifan lokal dalam menyelesaikan masalah kesehatan di tingkat Nasional

MISI

  • Menyelenggarakan kegiatan akademik dibidang kesehatan masyarakat yang bermutu dan berorientasi pada pengembangan media promotif dan preventif yang berorientasi pada kearifan lokal.
  • Menyelengarakan penelitian dalam bidang ilmu kesehatan masyarakat.
  • Melaksanakan pengabdian masyarakat dengan menggunakan media promotif dan preventif yang berorientasi kearifan lokal

TUJUAN

  • Menghasilkan lulusan ilmu kesehatan masyarakat yang berkompeten, mandiri, berkarakter, serta mampu beradaptasi di lingkungan kerja, sehingga dapat memenuhi kebutuhan tenaga yang kompeten dan  profesional.
  • Menghasilkan penelitian yang inovatif dan mudah diterapkan oleh masyarakat.
  • Terlaksananya pengabdian masyarakat melalui tindakan promotif dan preventif yang berorientasi kearifan lokal.
  • Terwujudnya kerjasama yang sinergis dan berkesinambungan dengan stakeholder pada tingkat regional Sumatera dan nasional