Menu Lainnya

• Profesi Apoteker Universitas Sumatera Utara
  • S2 Farmasi Universitas Sumatera Utara

LATAR BELAKANG

Farmasi didefinisikan sebagai profesi yang menyangkut seni dan ilmu penyediaan bahan obat, dari sumber alam maupun sintetik yang sesuai, untuk disalurkan dan digunakan pada pengobatan dan pencegahan penyakit. Farmasi mencakup pengetahuan mengenai identifikasi, pemilahan (selection), aksi farmakologis, pengawetan, penggabungan, analisis, dan pembakuan bahan obat (drugs) dan sediaan obat (medicine).

Dalam sistem layanan asuhan kesehatan di Indonesia, profesi kefarmasian merupakan komponen mutlak yang masih sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. STIKes nurliana sebagai salah satu perguruan tinggi dibidang kesehatan merasa terpanggil untuk menyelenggarakan program studi Sarjana Farmasi dalam rangka memenuhi kebutuhan/harapan masyarakat dan Negara dibidang kesehatan.

TENTANG PROGRAM STUDI

Program studi farmasi mulai didirikan dan mulai menerima mahasiswa angkatan pertama pada bulan September 2014. dengan izin penyelenggaraan pada tanggal 24 Juli 2014 sesuai dengan Nomor SK 271/E/O/2014.

Program Studi Farmasi STIKes Nurliana Medan memiliki tiga konsentrasi jurusan yaitu

• Farmasi Klinis dan Komunitas
  • Analisis dan Teknologi Farmasi
  • Farmasi Herbal Medisin

Proses belajar mengajar di Program Studi Sarjana Farmasi menggunakan metode pembelajaran Student Centered Learning, Computer Based Learning dan Self Learning yang mengikuti standar Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi (APTFI) dan secara berkala melakukan evaluasi dan pengembangan kurikulum mengikuti tuntutan perkembangan profesi.

KOMPETENSI UTAMA LULUSAN

• Mampu mengidentifikasikan dan menyelesaikan masalah terkait obat berlandaskan prinsip-prinsip ilmiah untuk mengoptimalkan terapi.
  • Mampu memberikan sediaan farmasi sesuai kebutuhan pasien disertai penjaminan mutu sediaan farmasi.
  • Mampu menerapkan ilmu dan teknologi kefarmasian dalam perancangan, pembuatan dan penjaminan mutu sediaan farmasi.
  • Mampu mencari, mengevaluasi, menyiapkan dan memberikan informasi tentang obat, pengobatan, dan penggunaan obat yang rasional.
  • Mampu berkomunikasi, beradaptasi dalam lingkungan baru, dan membangun hubungan interpersonal.

VISI MISI DAN TUJUAN

VISI

Pada tahun 2030 menjadi program studi farmasi yang menghasilkan lulusan yang berdaya saing di tingkat nasional dalam bidang pengembangan obat bahan alam dan pelayanan kefarmasian

MISI

• Menyelenggarakan kegiatan akademik dibidang kefarmasian yang bermutu dalam bidang sains, teknologi, dan pelayanan kefarmasian guna pengembangan obat bahan alam
  • Menyelenggarakan penelitian terkait pengembangan obat bahan alam
  • Melaksanakan pengabdian masyarakat dalam pelayanan kefarmasian untuk meningkatkan kesehatan masyarakat
  • Menjalin kerjasama yang sinergis dan berkesinambungan dibidang kefarmasian ditingkat nasional

TUJUAN

• Menghasilkan lulusan farmasi yang berkompeten dalam pengembangan obat bahan alam terstandar serta mampu memberikan pelayanan kefarmasian kepada masyarakat
  • Menghasilkan penelitian yang inovatif untuk pengembangan obat bahan alam terstandar
  • Terlaksananya pengabdian masyarakat dalam memberikan pelayanan kefarmasian
  • Terwujudnya kerjasama yang sinergis dan berkesinambungan dibidang kefarmasian ditingkat nasional

PROSPEK KERJA

• Lembaga-lembaga Pemerintahan, termasuk Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM)
  • Industri Obat, Obat Tradisional, Obat Veteriner, Kosmetika, dan Makanan Minuman
  • Instalasi Farmasi Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta, Puskesmas.
  • Pedagang Besar Farmasi (PBF)
  • Apotek
  • Laboratorium Klinik
  • Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta